Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
Итак, социологический опрос показал, что из 48 постоянных читателей действительно постоянных читателей аж 7 штук. И только один из семи честный^^ Ну, а остальным шести придется прочесть это))
Лабиринты. Сокращённая версия, в помощь страждущим, пишущим свой реферат на эту тему.
Древнегреческие лабиринты.

Принято считать, что появились первые лабиринты именно в Древней Греции, поэтому мы начнем свое путешествие именно отсюда.
Первой ассоциацией со словом лабиринт, как правило, является красивая легенда о Критском лабиринте и храбром Тесее. Миф рассказывает, что в этом лабиринте царь Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи, которая, воспылав страстью к священному белому быку, родила чудовище Минотавра - получеловека-полубыка. Дедал выстроил Лабиринт с такими запутанными ходами, что никто не мог найти из него выход. Каждые семь лет афиняне должны были присылать в жертву Минотавру семь юношей и семь девушек. Так было уже дважды, но в третий раз Тесей, сын Эгея, вызвался добровольно отправиться в Лабиринт, чтобы сразиться с чудовищем. Он победил Минотавра, и нашел дорогу назад.

Критский лабиринт.
Схема построения классического древнегреческого лабиринта до смешного проста: крест, 4 прямых угла и 4 точки, соединенные концентрическими линиями. И все-таки как можно не восхищаться человеком, впервые догадавшимся до такого способа создавать лабиринты! Есть версия, что такой лабиринт кто-то нацарапал на глиняной дощечке просто от скуки. Классический, или критский, лабиринт имеет только одну дорогу, и запутаться в нем невозможно. Поэтому легенда о Тесее кажется слегка неправдоподобной. Скоро мы познакомимся с головоломкой, в которой действительно можно и не найти выхода.
Древнегреческие лабиринты не отличались особым разнообразием, что говорит о том, что лабиринт для них – только символ, который нельзя видоизменять. Толчок к развитию дала римская цивилизация. Поэтому мы не будем надолго останавливаться в Греции, и поспешим к следующей папке.
Древнеримские лабиринты.
Мы увидели, как из простого узора появились первые лабиринты. Но развитие человечества продолжалось, и вот уже в Древнем Риме, как мы знаем, много перенявшего у Греции, появились собственные типы лабиринтов, значительно усложненные. Здесь уже можно начать говорить о лабиринтах как о своеобразном искусстве, ведь придумывая новые очертания, а не просто копируя предыдущие, мастера создавали новые, никем ранее не использовавшиеся формы. Появляются разные типы лабиринтов.
Первый тип создается из меандра при его искажении. На первой картинке вы можете рассмотреть повнимательнее эту изящную трансформацию. Такой лабиринт также называют классическим. Двойной меандр, известный также как греческий ключ, может быть трансформирован в классический лабиринт. Если осуществить операцию в обратном порядке, то можно лучше изучить ключевые части лабиринта, те самые решающие сектора, где тропы поворачивают, чтобы перейти на новый виток. Версии дизайнов лабиринта, называемые компрессионными (сжатыми) диаграммами, показывают основу решения, свободного от лишних деталей. Поэтому для наглядности я добавляю компрессионные версии к некоторым особо запутанным лабиринтам: древнеримским и, тем более, средневековым.

Классический лабиринт из меандра.

Отфридский лабиринт.

Меандрические типы.

Построение меандрических лабиринтов.
Второй тип лабиринта вытекает из критского: он сжимается до ¼ квадрата и копируется с поворотом. А что, если увеличить число базовых лабиринтов до пяти? Восьми? А если взять изначально другой лабиринт? Просторов для фантазий открывается все больше и больше. Лабиринты продолжали свою эволюцию и в Средневековье. Но сейчас предлагаю вам ознакомиться с лабиринтами других цивилизаций.

Лабиринт из Помпеи.
Древние лабиринты в Азии, Америке и Африке.
Любопытно, что у разных народов, незнакомых между собой, проявляются похожие мотивы в лабиринтах. Подобный феномен можно проследить и в схожести египетских пирамид и ступенчатых пирамид племени майя.
Если египетские лабиринты создавались под вдохновением от критских (или даже наоборот), то чем объяснить наличие такой же классической структуры лабиринтов в Древней Индии или Южной Америке?
Самый древний египетский лабиринт находился рядом с озером Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, неподалеку от города Каир. Он был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений. Общая площадь лабиринта составляла 70 тысяч квадратных метров. Сложная система коридоров, дворов и комнат в лабиринте была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома или рев тысячи львов.
Индейские племена тохоно и пима из американского штата Аризона и сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом с целью защитить себя от злых духов. Лабиринт становится символом этих племён.

Лабиринты племени Пима.

Индийский лабиринт Чакрвьюха.
Средневековье.
Мы сделали лишь первый круг, пройдя по истории Древнего мира. Она была самой долгой и длилась тысячи лет, но ведь и в лабиринте первый круг имеет самый большой радиус, следовательно, он самый долгий. Теперь вернемся в Европу, и, как я уже обещала, проследим дальнейшее развитие лабиринта.
В первую очередь мы посетим Францию, Шартрский собор. На многих обложках книг, посвященных лабиринтам, находится именно этот лабиринт.
Шартрский собор – одно из самых удивительных священных мест Франции. Он заслуженно считается идеальным примером сакральной геометрии, а заодно – и шедевром готической архитектуры. На полу собора мозаикой выложен загадочный лабиринт, датируемый 1205 годом, который составляет в диаметре 12 метров, и проходимый верующим путь равен приблизительно 200 метрам. Он служил для верующих дорогой покаяния и кающиеся должны были пройти босиком или на коленях к центру круга, беспрестанно повторяя молитвы. Такой способ косвенно создавал у людей трансовое молитвенное состояние.

Вид сверху.

Мы идём к центру и просветля-я-я-емся...
В Реймском соборе паломники также проходили путь по лабиринту на коленях, может, именно поэтому он и не сохранился – так тщательно его отполировали.

Лабиринт из Реймса с диаграмкой для наглядности.
Первый автор проекта собора в Амьене даже не пытался сравняться с грандиозным великолепием Шартра и Реймса. Пожар в старом соборе Амьена послужил поводом для строительства совершенно нового здания, которое началось в 1120 году. Первым архитектором и главным строителем нового собора в Амьене был Робер из Люзарша; ему на смену пришли Тома де Кормон и его сын Рене, в 1288 году завершивший создание первого лабиринта на полу собора, от которого до наших дней дошла только копия. Этот лабиринт был призван напоминать людям о лицах, сыгравших самую важную роль в истории здания, и о самых важных датах этой истории.

Для средневековых лабиринтов характерна одиннадцатикружная структура, которая образуется при усложнении базового узора критского лабиринта при добавлении к нему ещё четырёх углов. Число 11 символизировало грех.
Возрождение лабиринтов в XIX веке.
С течением времени, лабиринты продолжали переосмысливаться и из религиозного христианского символа превращались в украшение парков и садов королей, богатых и знатных людей, то есть становились более светскими. Теперь талантливые художники могли получать заказы и проявлять свою фантазию, создавая все более необычные лабиринты.
Стенами лабиринтов служили высокие живые изгороди. Сегодня крупнейший в мире лабиринт, впервые открытый в 1878 году, находится в Лонглит-Хаусе, графство Уилтшир. Воплощение архетипа лабиринта в камне и ландшафтном дизайне шло по двум направлениям: несимметричный лабиринт и лабиринт, имеющий несколько осей симметрии, проходящих через его центр ("Maze"). Полагали, что "прогулки" укрепляют душевное здоровье. Занятие считалось как глубоко христианским, так и респектабельным: лабиринты в Англии стали обязательным элементом парка загородной усадьбы и служили только для развлечения посетителей. Так как мэйзы имели несколько вариантов прохождения, они становились все более интересными для людей.

Вот такие они были)
А вот что творилось в соборах:

Собор Шамбери

Сент-Омер

Ну, всё на картинке написано, читаем-читаем.
Современные лабиринты.
Мы подошли к самой интересной части нашего пути, ведь искусство лабиринта живо до сих пор: к примеру, в нашем родном Петербурге проводится ежегодный международный фестиваль «Императорские сады России». Там всегда можно найти что-нибудь красивое и необычное, яркие летние фотографии с фестиваля радуют глаз.

Радует глаз и трафик!
Мы мысленно побывали во многих уголках мира, любуясь множеством лабиринтов, но позволить себе кругосветное путешествие наяву может далеко не каждый. А если хочется увидеть всё и сразу? Тогда наш путь ведет в Данию, в волшебную страну Лабиринтию. Здесь можно увидеть очень много самых разных лабиринтов: от уменьшенной копии уже знакомого нам лабиринта из Шартрского собора до уникального объемного лабиринта, где можно ходить не только вправо-влево, но и взбираться наверх по лестницам! А ещё там есть детский лабиринт, где малыши должны найти 5 картинок с животными, чтобы получить специальный диплом; лабиринт-баланс, состоящий из досок над неглубокой ямой, и от вас потребуется немало усилий, чтобы покорить его; веселый лабиринт, где в любой момент вас могут окатить прохладной струёй воды, немногие доходят до центра сухими.

В настоящее время проводится множество экспериментов с формой и материалом лабиринта: светящиеся неоновые лабиринты, трехмерный лабиринт, натянутый на куб, лабиринты из металла, стекла, бумаги, пластика или даже из кактусов, лабиринты с зеркалами, лабиринты в виде пауков, котят, коней, лабиринты с препятствиями – от такого многообразия может закружиться голова.
Художники каждый день придумывают все новые и новые оригинальные формы лабиринтов.
С.Л.Панфилов вписывает лабиринты в стилизованные женские тела. Это не совсем лабиринты в привычном нам понимании. Сам автор описывает их так: «…человеческое тело изображено как сложный эротический лабиринт, образованный линиями геометрических спиралей. То есть эротические лабиринты - это абстрактные символы рассматриваемые как явление человеческой природы, в формах которой заключены соотношения взаимосвязанных фигур, а сущность проявляется в эротическом восприятии пропорций женского тела. Показанные эротические рисунки являются реальными, то есть нарисованы на бумаге посредством карандашей и прорисованы тушью (иногда вместо туши использованы маркеры)». Линии в его работах настолько изящные, простые и четкие, что напоминают иероглифы.

Эроглифы~ Художникам должно понравиться!
Лабиринтами увлекались и писатели. Например, в одной из самых популярных книг в жанре фэнтези, «Хрониках Амбера» Роджера Желязны, лабиринт является главным персонажем. Все мистические и важнейшие события связаны именно с ним. А страстные поклонники воплощают фантазии автора в нашем мире. Лабиринт, загадочно мерцающий в темноте, действительно создает ощущение чего-то нереального.

Тема лабиринтов коснулась даже кино. «Лабиринт» — фантастический фильм 1986 года британского режиссёра Джима Хенсона. Фильм рассказывает о юной девушке Саре, отправившейся в путешествие по странному миру-лабиринту, чтобы спасти своего брата от короля гоблинов Джарета. Кстати, лабиринтом там служила одна из работ Эшера.

Королевство

А это — лабиринт Эшера в Футураме)
Россия.
В гостях хорошо, а дома лучше? В конце нашего пути мы наконец возвращаемся на родину. В России тоже есть свои лабиринты, нам есть чем гордиться. Так, на Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей-курганов и разнообразных символических узоров из камня. Большинство из них относится ко 11-1 тысячелетиям до н. э. До сих пор эти сооружения остаются одними из самых загадочных мест на Земле. На них нет никакой растительности, кроме мхов и ягодников. Высаженные растения и деревья погибают, а животные избегают этих мест.

Соловецкий лабиринт.
Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием еще в 1877 году. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение “северные лабиринты”. “Северные лабиринты” – спиралевидные фигуры, представляющие собой различные системы ходов, выложенных из небольших валунных камней. Размеры, впрочем, как и их форма, различны: диаметр от 3,40 м. до 25,40 м. Любопытно, что схемы критского и северных лабиринтов взаимосвязаны и обладают свойством взаимообращенности. Северные лабиринты напоминают переплетенных змей.

Типы северных лабиринтов: би- и односпиральные.
Литература.
На всем пути мне верно помогала книга Джеффа Саварда «Лабиринты», подавляющее большинство информации и картинок я брала именно из неё.
Ну а со всеми самыми современными тенденциями меня знакомил онлайн-журнал о лабиринтах, располагающийся на сайте с весьма лаконичным адресом labiri.net. Здесь же находятся и увлекательные головоломки, так что на сайте можно задержаться надолго.
www.art-labirint.msk.ru еще один крупный сайт про искусство лабиринта и не только с умопомрачительным дизайном.
www.labyrinthgallery.64g.ru – та самая галерея эротических лабиринтов. Думаю, что достаточно заинтригую вас, сказав, что всё, что находится в папке – лишь малая часть от великолепия, которое там можно увидеть.
www.labyrinthia.dk – с разнообразием Лабиринтии и сложностями перевода с датского меня познакомил этот сайт.
ec-dejavu.net – энциклопедия культур.
Не обошлось и без любимой Википедии: ru.wikipedia.org.
Практически всё, что не шевелится, кликабельно.
Лабиринты. Сокращённая версия, в помощь страждущим, пишущим свой реферат на эту тему.
Древнегреческие лабиринты.

Принято считать, что появились первые лабиринты именно в Древней Греции, поэтому мы начнем свое путешествие именно отсюда.
Первой ассоциацией со словом лабиринт, как правило, является красивая легенда о Критском лабиринте и храбром Тесее. Миф рассказывает, что в этом лабиринте царь Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи, которая, воспылав страстью к священному белому быку, родила чудовище Минотавра - получеловека-полубыка. Дедал выстроил Лабиринт с такими запутанными ходами, что никто не мог найти из него выход. Каждые семь лет афиняне должны были присылать в жертву Минотавру семь юношей и семь девушек. Так было уже дважды, но в третий раз Тесей, сын Эгея, вызвался добровольно отправиться в Лабиринт, чтобы сразиться с чудовищем. Он победил Минотавра, и нашел дорогу назад.


Критский лабиринт.
Схема построения классического древнегреческого лабиринта до смешного проста: крест, 4 прямых угла и 4 точки, соединенные концентрическими линиями. И все-таки как можно не восхищаться человеком, впервые догадавшимся до такого способа создавать лабиринты! Есть версия, что такой лабиринт кто-то нацарапал на глиняной дощечке просто от скуки. Классический, или критский, лабиринт имеет только одну дорогу, и запутаться в нем невозможно. Поэтому легенда о Тесее кажется слегка неправдоподобной. Скоро мы познакомимся с головоломкой, в которой действительно можно и не найти выхода.
Древнегреческие лабиринты не отличались особым разнообразием, что говорит о том, что лабиринт для них – только символ, который нельзя видоизменять. Толчок к развитию дала римская цивилизация. Поэтому мы не будем надолго останавливаться в Греции, и поспешим к следующей папке.
Древнеримские лабиринты.
Мы увидели, как из простого узора появились первые лабиринты. Но развитие человечества продолжалось, и вот уже в Древнем Риме, как мы знаем, много перенявшего у Греции, появились собственные типы лабиринтов, значительно усложненные. Здесь уже можно начать говорить о лабиринтах как о своеобразном искусстве, ведь придумывая новые очертания, а не просто копируя предыдущие, мастера создавали новые, никем ранее не использовавшиеся формы. Появляются разные типы лабиринтов.
Первый тип создается из меандра при его искажении. На первой картинке вы можете рассмотреть повнимательнее эту изящную трансформацию. Такой лабиринт также называют классическим. Двойной меандр, известный также как греческий ключ, может быть трансформирован в классический лабиринт. Если осуществить операцию в обратном порядке, то можно лучше изучить ключевые части лабиринта, те самые решающие сектора, где тропы поворачивают, чтобы перейти на новый виток. Версии дизайнов лабиринта, называемые компрессионными (сжатыми) диаграммами, показывают основу решения, свободного от лишних деталей. Поэтому для наглядности я добавляю компрессионные версии к некоторым особо запутанным лабиринтам: древнеримским и, тем более, средневековым.

Классический лабиринт из меандра.

Отфридский лабиринт.

Меандрические типы.


Построение меандрических лабиринтов.
Второй тип лабиринта вытекает из критского: он сжимается до ¼ квадрата и копируется с поворотом. А что, если увеличить число базовых лабиринтов до пяти? Восьми? А если взять изначально другой лабиринт? Просторов для фантазий открывается все больше и больше. Лабиринты продолжали свою эволюцию и в Средневековье. Но сейчас предлагаю вам ознакомиться с лабиринтами других цивилизаций.

Лабиринт из Помпеи.
Древние лабиринты в Азии, Америке и Африке.
Любопытно, что у разных народов, незнакомых между собой, проявляются похожие мотивы в лабиринтах. Подобный феномен можно проследить и в схожести египетских пирамид и ступенчатых пирамид племени майя.
Если египетские лабиринты создавались под вдохновением от критских (или даже наоборот), то чем объяснить наличие такой же классической структуры лабиринтов в Древней Индии или Южной Америке?
Самый древний египетский лабиринт находился рядом с озером Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, неподалеку от города Каир. Он был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений. Общая площадь лабиринта составляла 70 тысяч квадратных метров. Сложная система коридоров, дворов и комнат в лабиринте была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома или рев тысячи львов.
Индейские племена тохоно и пима из американского штата Аризона и сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом с целью защитить себя от злых духов. Лабиринт становится символом этих племён.


Лабиринты племени Пима.

Индийский лабиринт Чакрвьюха.
Средневековье.
Мы сделали лишь первый круг, пройдя по истории Древнего мира. Она была самой долгой и длилась тысячи лет, но ведь и в лабиринте первый круг имеет самый большой радиус, следовательно, он самый долгий. Теперь вернемся в Европу, и, как я уже обещала, проследим дальнейшее развитие лабиринта.
В первую очередь мы посетим Францию, Шартрский собор. На многих обложках книг, посвященных лабиринтам, находится именно этот лабиринт.
Шартрский собор – одно из самых удивительных священных мест Франции. Он заслуженно считается идеальным примером сакральной геометрии, а заодно – и шедевром готической архитектуры. На полу собора мозаикой выложен загадочный лабиринт, датируемый 1205 годом, который составляет в диаметре 12 метров, и проходимый верующим путь равен приблизительно 200 метрам. Он служил для верующих дорогой покаяния и кающиеся должны были пройти босиком или на коленях к центру круга, беспрестанно повторяя молитвы. Такой способ косвенно создавал у людей трансовое молитвенное состояние.

Вид сверху.

Мы идём к центру и просветля-я-я-емся...
В Реймском соборе паломники также проходили путь по лабиринту на коленях, может, именно поэтому он и не сохранился – так тщательно его отполировали.

Лабиринт из Реймса с диаграмкой для наглядности.
Первый автор проекта собора в Амьене даже не пытался сравняться с грандиозным великолепием Шартра и Реймса. Пожар в старом соборе Амьена послужил поводом для строительства совершенно нового здания, которое началось в 1120 году. Первым архитектором и главным строителем нового собора в Амьене был Робер из Люзарша; ему на смену пришли Тома де Кормон и его сын Рене, в 1288 году завершивший создание первого лабиринта на полу собора, от которого до наших дней дошла только копия. Этот лабиринт был призван напоминать людям о лицах, сыгравших самую важную роль в истории здания, и о самых важных датах этой истории.

Для средневековых лабиринтов характерна одиннадцатикружная структура, которая образуется при усложнении базового узора критского лабиринта при добавлении к нему ещё четырёх углов. Число 11 символизировало грех.
Возрождение лабиринтов в XIX веке.
С течением времени, лабиринты продолжали переосмысливаться и из религиозного христианского символа превращались в украшение парков и садов королей, богатых и знатных людей, то есть становились более светскими. Теперь талантливые художники могли получать заказы и проявлять свою фантазию, создавая все более необычные лабиринты.
Стенами лабиринтов служили высокие живые изгороди. Сегодня крупнейший в мире лабиринт, впервые открытый в 1878 году, находится в Лонглит-Хаусе, графство Уилтшир. Воплощение архетипа лабиринта в камне и ландшафтном дизайне шло по двум направлениям: несимметричный лабиринт и лабиринт, имеющий несколько осей симметрии, проходящих через его центр ("Maze"). Полагали, что "прогулки" укрепляют душевное здоровье. Занятие считалось как глубоко христианским, так и респектабельным: лабиринты в Англии стали обязательным элементом парка загородной усадьбы и служили только для развлечения посетителей. Так как мэйзы имели несколько вариантов прохождения, они становились все более интересными для людей.



Вот такие они были)
А вот что творилось в соборах:

Собор Шамбери

Сент-Омер

Ну, всё на картинке написано, читаем-читаем.
Современные лабиринты.
Мы подошли к самой интересной части нашего пути, ведь искусство лабиринта живо до сих пор: к примеру, в нашем родном Петербурге проводится ежегодный международный фестиваль «Императорские сады России». Там всегда можно найти что-нибудь красивое и необычное, яркие летние фотографии с фестиваля радуют глаз.


Радует глаз и трафик!
Мы мысленно побывали во многих уголках мира, любуясь множеством лабиринтов, но позволить себе кругосветное путешествие наяву может далеко не каждый. А если хочется увидеть всё и сразу? Тогда наш путь ведет в Данию, в волшебную страну Лабиринтию. Здесь можно увидеть очень много самых разных лабиринтов: от уменьшенной копии уже знакомого нам лабиринта из Шартрского собора до уникального объемного лабиринта, где можно ходить не только вправо-влево, но и взбираться наверх по лестницам! А ещё там есть детский лабиринт, где малыши должны найти 5 картинок с животными, чтобы получить специальный диплом; лабиринт-баланс, состоящий из досок над неглубокой ямой, и от вас потребуется немало усилий, чтобы покорить его; веселый лабиринт, где в любой момент вас могут окатить прохладной струёй воды, немногие доходят до центра сухими.

В настоящее время проводится множество экспериментов с формой и материалом лабиринта: светящиеся неоновые лабиринты, трехмерный лабиринт, натянутый на куб, лабиринты из металла, стекла, бумаги, пластика или даже из кактусов, лабиринты с зеркалами, лабиринты в виде пауков, котят, коней, лабиринты с препятствиями – от такого многообразия может закружиться голова.
Художники каждый день придумывают все новые и новые оригинальные формы лабиринтов.
С.Л.Панфилов вписывает лабиринты в стилизованные женские тела. Это не совсем лабиринты в привычном нам понимании. Сам автор описывает их так: «…человеческое тело изображено как сложный эротический лабиринт, образованный линиями геометрических спиралей. То есть эротические лабиринты - это абстрактные символы рассматриваемые как явление человеческой природы, в формах которой заключены соотношения взаимосвязанных фигур, а сущность проявляется в эротическом восприятии пропорций женского тела. Показанные эротические рисунки являются реальными, то есть нарисованы на бумаге посредством карандашей и прорисованы тушью (иногда вместо туши использованы маркеры)». Линии в его работах настолько изящные, простые и четкие, что напоминают иероглифы.




Эроглифы~ Художникам должно понравиться!
Лабиринтами увлекались и писатели. Например, в одной из самых популярных книг в жанре фэнтези, «Хрониках Амбера» Роджера Желязны, лабиринт является главным персонажем. Все мистические и важнейшие события связаны именно с ним. А страстные поклонники воплощают фантазии автора в нашем мире. Лабиринт, загадочно мерцающий в темноте, действительно создает ощущение чего-то нереального.


Тема лабиринтов коснулась даже кино. «Лабиринт» — фантастический фильм 1986 года британского режиссёра Джима Хенсона. Фильм рассказывает о юной девушке Саре, отправившейся в путешествие по странному миру-лабиринту, чтобы спасти своего брата от короля гоблинов Джарета. Кстати, лабиринтом там служила одна из работ Эшера.

Королевство

А это — лабиринт Эшера в Футураме)
Россия.
В гостях хорошо, а дома лучше? В конце нашего пути мы наконец возвращаемся на родину. В России тоже есть свои лабиринты, нам есть чем гордиться. Так, на Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей-курганов и разнообразных символических узоров из камня. Большинство из них относится ко 11-1 тысячелетиям до н. э. До сих пор эти сооружения остаются одними из самых загадочных мест на Земле. На них нет никакой растительности, кроме мхов и ягодников. Высаженные растения и деревья погибают, а животные избегают этих мест.

Соловецкий лабиринт.
Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием еще в 1877 году. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение “северные лабиринты”. “Северные лабиринты” – спиралевидные фигуры, представляющие собой различные системы ходов, выложенных из небольших валунных камней. Размеры, впрочем, как и их форма, различны: диаметр от 3,40 м. до 25,40 м. Любопытно, что схемы критского и северных лабиринтов взаимосвязаны и обладают свойством взаимообращенности. Северные лабиринты напоминают переплетенных змей.


Типы северных лабиринтов: би- и односпиральные.
Литература.
На всем пути мне верно помогала книга Джеффа Саварда «Лабиринты», подавляющее большинство информации и картинок я брала именно из неё.
Ну а со всеми самыми современными тенденциями меня знакомил онлайн-журнал о лабиринтах, располагающийся на сайте с весьма лаконичным адресом labiri.net. Здесь же находятся и увлекательные головоломки, так что на сайте можно задержаться надолго.
www.art-labirint.msk.ru еще один крупный сайт про искусство лабиринта и не только с умопомрачительным дизайном.
www.labyrinthgallery.64g.ru – та самая галерея эротических лабиринтов. Думаю, что достаточно заинтригую вас, сказав, что всё, что находится в папке – лишь малая часть от великолепия, которое там можно увидеть.
www.labyrinthia.dk – с разнообразием Лабиринтии и сложностями перевода с датского меня познакомил этот сайт.
ec-dejavu.net – энциклопедия культур.
Не обошлось и без любимой Википедии: ru.wikipedia.org.
Практически всё, что не шевелится, кликабельно.
@настроение: Аррр! Да, я это сделала! Радикал, работай, зря я, что ли мучилась?
@темы: в поисках прекрасного
Щикарно *w*
Ariona , да ну? Здорово
Очень интересно и познавательно, спасибо *________*